Консультант - специалист:
тел. (048) 795-25-37
тел. (063) 531-36-76
тел. (097) 154-36-66
тел. (095) 790-85-17
   Главная      Аспекты производства
 


Margon            Umbelino
 
Braas               Creaton
 
 
 
 
Gaf                Certanteed
 
Kerabit         Roofshield



    Gerard            Evertail


 
Производство керамической черепицы


Кровельная керамика рождается в карьере, где экскаваторы добывают для нее сырье, то есть глину.

Сами источники сырья обычно принадлежат заводу-производителю керамической черепицы.

 
Сырье избавляют от крупных посторонних включений. Для получения качественных кровельных изделий используется не один сорт глины. Их изготавливают из смеси глин, обладающих определенной пластичностью. Все они тщательно перемешиваются и поступают для дальнейших преобразований.


Сырьевая смесь готовится как хороший пирог, чем дольше с тестом работают, тем более аппетитный результат. Первичная обработка начинается с того, что в засыпное устройство поступает черепичная мука или кварцевый песок согласно строгим дозировкам и рецептуре.
 
Дальше смесь направляется в установку, называемую колесной мельницей. Туда же поступает вода для смешивания с сырьем. После происходит выдавливание полученной субстанции, и ее переход в вальцевую дробилку, которая состоит из двух противоположно вращающихся валец. Там измельчаются частички гумуса, включения песка и известняка, которые без этого могут ухудшить качество глиняной черепицы.


Затем сырье отправляется на «отдых» в специальное хранилище. От длительности отдыха зависит качество будущих изделий. В смесь добавляют воду и несколько недель «вспучивают» глину. Чередуя загрузку и разгрузку сырья при помощи экскаватора, удается досконально перемешать сырье. После этого глина поступает на тонкое измельчение в вальцевую дробилку, которая измельчает ее до зерна размером в 1 мм. Так добиваются идеальной пластичности глины для дальнейшего придания ей соответствующей формы.

Формование изделий

Ручное исполнение

В старину керамическую черепицу изготавливали, используя только ручной труд. Глиной наполняли формы, затем полученные изделия сушили. Ремесленник мог на необожженной глине деревянной палочкой нарисовать любой орнамент, символы христианства: звезды, крест и пр.
 
Рисунок, называемый «ведьминой метлой» в виде половинок солнца, тоже часто украшал черепки. Указывался и год изготовления черепицы. Обычно эту процедуру проводили по окончании рабочего дня. Бытовало мнение с такой черепицей в дом приходит счастье.


Более подробное описание процесса ручного формования глины можно найти в старинных книгах. В одной из них описано как руки формовщика превращают бесформенную глину в изящную черепицу.
 
Многое делалось на глаз, но вот с глазом у мастеров было все в порядке.


Процесс серийного производства кровельной керамики с использованием штрангового пресса

Технический прогресс
открыл новые возможности в производстве кровельной керамики, в частности, применение штрангового пресса, который состоит из следующих частей:

•    Предварительный пресс.

•    Вакуумная камера, которая служит для уплотнения глины и удаления из нее остатков воздуха.
Процесс обжига сопровождается усадкой черепков, а оставшийся в них воздух при нагревании расширяется и может стать причиной трещин.
•    Формовочный пресс, функционирующий как мясорубка. Масса глины подается по шнековому транспортеру в мундштук с меньшим сечением. От вида последнего зависит форма полученной ленты. Специальные приспособления отрезают одинаковые ее куски.
 
Заготовки изготавливаются на 7—10% больше размеров конечной продукции.


Форма заготовок

В штранговом прессе формуются некоторые модели глиняные черепицы, среди которых желобчатая, штранговая, «бобровый хвост». Заготовки без поперечных пазовых замков идут на сушку.

Для формования более сложных форм: пазовой, «монах-монашки» и доборных элементов  применяют револьверный пресс, оснащенный поворотным стволом. Производительность такой установки составляет около 2400 штук черепицы в час. Заготовки направляются на сушку, которая проходит в условиях определенного температурного режима.





                                        Ответы на любые вопросы, консультация, заказ продукции
 
                                                Связаться с нами по тел:
                                                 (048) 795-25-37
                                                 (063) 531
-36-76
                                                 (095) 519-27-31

                                                или подьехать в офис по адресу:
                                               
г. Одесса,  проспект Маршала Жукова, 47/3.